Южная Намибия. Каньон Fish River и пустыня Калахари
НамибияПустыня Калахари простирается на 1.2 миллиона квадратных километра. На машине от Виндхука до нее можно доехать за несколько часов. Пустыня распространяется не только на Намибию, но вторгается в ЮАР и частично захватывает территорию Ботсваны.
Она не похожа на пустыню в классическом понимании, как, например, Сахара, пустыни Средней Азии или Аравийского полуострова. Это не однообразные пески с барханами и скалами, как например, Вади Рам в Иордании. Калахари не однообразна и обитаема. Песчаные дюны красноватого оттенка чередуются с возвышенностями, покрытыми кустарниками, каменистая равнина, с сухой белесой травой, прерывается горными массивами.
Kalahari
Климатические условия вполне приемлемые. Если днем и бывает жарко, то к ночи температура резко падает, а по утрам, так просто холодно. Забавно, например, выглядит африканец на утренней пробежке по пустыне в зимней шапке и перчатках. Но с восходом солнца все быстро оживает и согревается. Ночью в пустыне при луне настолько светло, что можно спокойно передвигаться, различать местность достаточно ясно на значительном расстоянии.
Пустыня Калахари богата природными достопримечательностями. Здесь расположен большой каньон, есть местность с диковинным лесом алое среди множества пирамидок из камней, протекает река Окаванго. Но наибольший интерес у туристов вызывает богатый животный мир Калахари. Антилоп, ориксов, куду и других обитателей можно встретить в разных областях пустыни. Они свободно разгуливают по частным владениям и изгороди для них не помеха. Но приблизиться к ним не удается, они разбегаются, увидев машину или человека.
В частных заповедниках зверей значительно больше. Их там подкармливают, есть места, куда они приходят на водопой. Рейнджеры знают, где их можно застать и на джипах подвозят туристов достаточно близко. Можно увидеть льва, стада антилоп, маленьких спрингбоков, пустынных слонов и много других обитателей. Сурикатов, о которых снят нашумевший документальный фильм, к сожалению, увидеть крайне сложно, они живут в отдаленных районах и прячутся от людей.
В пустыне обитает большое количество птиц. На некоторых раскидистых деревьях можно увидеть огромные гнезда, над которыми кружится целая стая. В пустыне, как и во многих районах Намибии, много змей, есть ядовитые и опасные.
Бродить по просторам Калахари самостоятельно вдали от проезжих дорог никто не запрещает, но и безопасности не гарантирует.
Город-призрак Kolmanskop
Город-призрак Kolmanskop, поглощенный пустыней, привлекает фотографов со всего мира.
Этот город хранит историю невероятного богатства и процветания, за которым последовал внезапный и стремительный упадок. Здесь песок, словно время, проникает в каждую щель, в каждое пространство.
Город был основан в 1908 году, когда железнодорожник Захария Левала впервые обнаружил здесь алмазы. Очень быстро Kolmanskop начал разрастаться, численность его возросла до 1200 жителей. По легенде здесь было так много алмазов, что их можно было собирать даже при лунном свете. Старатели ложились на животы и ползали прямо по песку.
Город мог похвастаться театром, бальным залом, больницей, школой, универсальными магазинами, даже казино и боулингом, спроектированными в немецком архитектурном стиле того времени. Здания в городе были ярко окрашены, а внутри была лучшая мебель. Кое-где еще можно увидеть те самые сотатки роскоши в виде свисающих обоев и запыленной отделки.
После 1000 кг добытых алмазов, через 40 лет после Первой Мировой Войны запасы начали истощаться. Цены на алмазы упали. Поэтому уже в 1954 году город был уже официально заброшен, оставив после себя вот такое напоминание. Жители просто-напросто ушли, оставив свои дома.
Kolmanskop расположен в 12 км от прибрежного портового города Luderitz, где вам и предстоит проживать, если вы хотите посетить Kolmanskop.
Есть несколько способов посетить Kolmanskop, но все они требуют специального разрешения на фотосъемку:
- Разрешение для обычных туристов на посещение города с 08.00 до 13.00.
- Разрешение для фотографов-любителей. Разрешение на фотосъемку с восхода до заката. Потребуется подписать обязательство не использовать фотографии в коммерческих целях.
- Разрешение на фотосъемку для фотографов-профессионалов. Примерно 500.00 USD в сутки.
Лес колчановых деревьев Quivertree Forest
Весьма необычное зрелище представляет собой кокербумовый лес, деревья в котором похожи на небольшие баобабы. Лес расположен на пригорке и усыпан вулканическими камнями, некоторые из которых будто собраны в детские пирамиды каким-то великаном.
Колчановые деревья в такой концентрации есть только в Намибии и только здесь, недалеко от Китмансхопа.
Фотографии деревьев, сделанные на рассвете или на закате будут словно из сказки – завораживающее зрелище.
Fish River Canyon
Река Фиш Ривер и каньон Фиш Ривер (африкаанс Visrivier) расположены на самом юге. Землетрясения и штормы, которые были здесь миллионы лет назад, придали здешнему рельефу неповторимую красоту, один из примеров которой – кратер потухшего вулкана Finger of God (Божий перст).
Река Фиш Ривер впадает в реку Оранжевая, по которой проходит граница между Намибией и ЮАР. Именно в этом районе расположено одно из природных чудес – каньон Фиш Ривер. Протяжённость каньона 161 км, ширина 27 км. Река врезалась в коренные породы на 550 метров.
Каньон занимает второе место по величине в мире после Гранд Каньон в США. На дороге, проложенной вдоль восточного борта каньона, множество смотровых площадок. Протяженность дороги – 25 км. Фиш Ривер – самая длинная река в Намибии. Во время сухого сезона река в каньоне пересыхает, распадаясь на отдельные озерца.
В период дождей, особенно в конце лета, на реке часты наводнения, сопровождающиеся стремительными потоками воды. В каньоне бьют несколько горячих источников. Самый известный из них – Аи-Аис (Ai-Ais). Считается, что 80-километровый пеший маршрут по каньону – один из самых трудных испытаний в юго-западной Африке.
Недалеко от реки, в открытой в 1969 году пещере «Аполлон-11», находятся самые древние в Африке наскальные рисунки – их возраст оценивается в 27 тыс. лет.
“Одно из главных чудес этой страны Фиш Ривер-каньон. Сто шестьдесят километров в длину и более двадцати в ширину, при этих размерах у него в отличие от американского Гранд каньона не устрашающая, хотя и величественная внешность. Утром, через час после восхода, у обрыва на бровке каньона, открывается залитое солнцем плато, в сорока – пятидесяти метрах под ногами, покрытое свежей зеленой травой и изрезанное множеством впадин, уводящих в еще темную поутру более углубленную часть, к руслу спрятанной низко-низко реки местами пересохшему, местами сохраняющему влагу. Противоположный берег каньона так далеко, что его очертания почти неразличимы в утренней бело-голубой дымке у горизонта. И безлюдье в картине, безлюдье как символ забвения и одиночества. Вечером за час, полтора до захода солнца на склонах провалов, обрывающихся в самую нижнюю глубокую часть, появляются вечерние тени, добавляя размытой фиолетовой краски в общий рисунок. Одновременно с этим в пейзаже появляется ощущение успокоенности и усталости от работы целого , в полную силу яркого солнечного дня.
Если ехать от каньона (который – крайний юг Намибии) к северу, пространство вокруг постепенно меняется, зелень исчезает и, насколько видит глаз, пространство вокруг являет собой каменную пустыню. Не могу себе представить, в результате какого разрушительного или созидательного, или то и другое вместе творческого процесса сотни квадратных километров безжизненной земли оказались равномерно «панированными» (это самое подходящее слово) камешками размером с почтовую открытку. Интересно, что края у камешков не округлы, а остры, словно лежат они так не тысячи лет, а надроблены и насыпаны вчера, или в, крайнем случае, позавчера. Пустыня иногда слегка всхолмляется, а иногда и вздыбливается горами.
В Намибии нет огромных гор с их неуемной величавостью, избыточной назойливой дробностью и плохо скрываемым высокомерием. Горы Намибии выпирают из окружающих равнин, как небольшие острова среди морской глади, чаще всего с вполне очерченной границей. Понятие «предгорье» здесь отсутствует. Если в других странах говоря «горы» во множественном числе, имеют в виду тип местности, то здесь правильно говорить «гора» в единственном числе. Образно говоря,если Аппенины, Балканы, Карпаты или Хибины сравнивать с горами Намибии, это примерно то же самое, что сравнивать большую швейную фабрику с портняжной мастерской или швеёй –надомницей.
Горы Намибии – это более или менее мелкие «единоличники», обладающие вследствие их скромных масштабов человеческим, даже если хотите, гуманитарным, а не космическим измерением. Они не кичатся своей неприступностью, но дарят глазу смягченные очертания, наполненные композициями разных оттенков, то коричневого, то синего, то фиолетового. Вообще, фиолетовый – здесь очень в ходу. Оттенков не счесть – от жухлого, едва уловимого, до неестественно мощного, брутального, густого, какого «в природе не бывает». Да еще и солнце вместе с тенью разыгрывают такие фиолетовые сцены, то в горах, то в придорожных камнях, то в дюнах пустыни Намиб!..” Марк Лившин для Tourboss